Усадебный парк

Гости усадьбы Гончаровых попадают в неё через старинные Спасские ворота, возведенные в 1736-1741 гг. Некогда они служили не только въездными, но и церковными воротами. Сверху на гостей усадьбы с иконы Спаса Нерукотворного взирал лик Христа , как бы благословляя всех входящих. Возле иконы день и ночь горела лампада; её огонек виден был и в снег, и в дождь, и при палящем солнце. Это весьма интересное архитектурное сооружение. Устои проездной арки поддерживают массивный аттик, увенчанный фронтоном в стиле барокко. Спасские ворота со времени возведения практически не меняли своего облика.

Неотъемлемой частью любой богатой дворянской усадьбы был Конный двор. Известно, что сестры Гончаровы с детства обучались верховой езде и были прекрасными наездницами. Конный двор находился в некотором отдалении от главного дома и представлял собой самостоятельный архитектурный комплекс в виде каре. Этот комплекс был образован стоявшими по периметру прямоугольного двора зданиями: конюшней, манежем, каретным сараем, амбаром и жилым флигелем. С восточной стороны двор был окружен высокой каменной оградой с арочным въездом. Ворота конного двора были возведены ориентировочно в 1773 году и сохранились до нашего времени. Это монументальная восьмигранная башня с арочным проемом, увенчанная островерхим шатром.

История парка

Английский пейзажный парк- истинная жемчужина усадьбы Гончаровых. Вход в парк украшен двумя стройными белыми башнями, увенчанными остроконечными гранеными шатрами с шариками наверху.

Широкая Пушкинская (бывшая Елизаветинская) аллея ещё помнит шаги великого Поэта и его красавицы жены, любивших некогда на этой аллее играть в горелки со своими детьми. Примечательно, что в парке, заложенном ещё в апреле 1802 года, было всего 3 породы деревьев: сосны ,липы и дубы. Они преобладают и сейчас, создавая в разные сезоны неповторимую игру красок. Гостей парка встречали в былые времена многочисленные "затеи" : "сенная беседка", " пнёвая хижина", избушка ,обитая березовой корой с погребом для хранения сливок, "усадьба поселян". Особое романтическое настроение создавал у посетителей построенный 1807 г. грот - глухое мрачное подземелье.

Параллельно Пушкинской аллее пролегает неширокая, но очень живописная дубовая аллея, названная в народе Екатерининской. По легенде, именно по ней гуляла Екатерина II , приезжавшая в имение Гончаровых в декабре 1775 года.

Жизнь продолжается … Старинный парк по-прежнему красив в любое время года. Рядом с вековыми дубами и липами в старинном парке радует глаз молодая поросль. В июне 2015 года в парке была заложена «Аллея молодоженов». Теперь новобрачные могут посадить здесь саженец яблони с памятной табличкой. Пройдут годы, десятилетия, и когда -нибудь их внуки и правнуки смогут придти сюда, посидеть в тени зеленых ветвей разросшихся деревьев и отведать плодов с дерева, посаженного их предками.

В парке растёт огромный трёхсотлетний Дуб желаний. По легенде, этот дуб был посажен основоположником дворянского рода Гончаровых Афанасием Абрамовичем в роще, на месте которой спустя 70 с лишним лет был разбит Английский пейзажный парк. Дуб пережил суровые испытания за все столетия: он помнит времена императрицы Екатерины Великой; войну 1812-го года; А. С. Пушкина, идущего под руку с Натальей Николаевной, и в памяти исполина - ещё многое и многое, имя чему - целая вечность! Может быть, поэтому ствол дуба у основания покрыт густым тёмно-зелёным мхом; корни, словно артерии, создают причудливый рисунок на достаточно большом пространстве. Обширная крона, будто корона, венчает это поистине грандиозное природное изваяние. Мощь, скрытая сила, массивные ветви-крылья… И очень долго, до глубокой осени, пламенеющие из-под коричневого налёта листья, те самые, которые весной покоряли всех своей изумрудной свежестью. Предание гласит, что этот дуб умеет слышать мысли людей и выполнять желания, но не все… Загадайте желание, не произносите его вслух, и если оно действительно принесёт вам счастье, древний дуб-великан его обязательно выполнит.

В глубине парка, на живописной полянке, сидит на скамейке гипсовый Пушкин, задумчиво глядя вдаль, за реку. Кажется, что именно здесь родились у него поэтические строки:"Румяной зарею покрылся восток, в селе за рекою потух огонек..."Будучи в Полотняном Заводе, поэт часами просиживал в стоявшей некогда на поляне прелестной беседке " Миловиде",предаваясь размышлениям и черпая вдохновение в красоте старинного парка.