Дом Щепочкина

Усадьба Щепочкиных представляет уникальный образец русской дворянской усадьбы кон. XVIII в. - нач. XIX в. Дом Щепочкина построен по всем правилам ландшафтного искусства в стиле русского классицизма.Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя. Но, без сомнения, здесь работали те же мастера, которые вели в 1806 – 1808 гг. отделку усадьбы Золотаревых в Калуге, некоторые росписи совпали почти буквально. В усадьбе Щепочкина был, вероятно, только небольшой садик (по крайней мере, ничего другого здесь обнаружить нельзя).Недалеко находились два ткацких корпуса, хозяйственные постройки, амбары каменные, деревянная господская баня, двухэтажный корпус для людей, каретный сарай, каменная конюшня, оранжерея, две теплицы. На реке Суходрев находилась мыларня, рядом с ней была сушильня.В пруду, что напротив западного фасада, разводили зеркальных карпов.

Восточный фасад здания обращен к реке Суходрев, оформлен портиком в стиле русского классицизма. Четыре круглые в колонны с капителями опираются на мощный фундамент, украшенный тремя арочными пролетами. Изящно встроенные медальоны с изображением фигур античных героев также украшают восточный фасад. Северный и южный фасады оформлены одинаково: две круглые колонны,симметрично расположенные пилястры поддерживают небольшие балконы в классическом стиле.

Через парадный вход дома с западной стороны по деревянной лестнице можно пройти на 2-ой этаж. Нижний этаж служил для хозяйственных нужд и не имел художественной отделки. На втором этаже располагалась парадная анфилада комнат,сохранены уникальные росписи потолков; третий был жилым: комнаты хозяев, гостей, детские комнаты, на третий этаж вела небольшая лестница.

Григорий Иванович Щепочкин и А.А. Гончаров с 1732 года были компаньонами Тимофея Карамышева по совместному развитию парусно-полотняного производства в Полотняном Заводе. В 1735 году, после смерти Карамышева, компаньоны «полюбовно разделились». В результате практически рядом сформировались две усадьбы - А.А. Гончарова и Г.И. Щепочкина.

После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 году усадьбу унаследовал его сын Павел Григорьевич, который в 1800 году основал бумажную фабрику в деревне Кондырево, здание он купил у князя М.П. Волконского. Бумажная фабрика в д.Кондырево досталась по наследству дочери Павла - Елене Павловне Мещериновой, её Елена продала в 1853 году англичанину Говарду.

В 1834 году усадьба перешла к другой дочери Павла Григорьевича,Марии Павловне, которая вышла замуж за барона Антона Антоновича Бистрома - генерал-лейтенанта, представителя легендарной фамилии,десять членов которой сражались в войне в рядах русской армии.

В середине XIX века усадьба перешла к их дочери - Александре Антоновне. Она стала второй женой знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, и в 1850 г. их свадьба прошла в усадебном доме.После венчания семья Пироговых в Полотняном Заводе провела три недели своего медового месяца. Н.И. Пирогов оперировал на походном столе, жена ему ассистировала.

В конце XIX века дом был продан купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа. Будучи старообрядцем, купец Ершов сделал это «ради спасения души». После смерти Ершова, следуя его завещанию, дом и имение получила Александра Прохорова. В том же 1910 году она перевела полученное наследство на имя своего мужа Даниила Семеновича Прохорова. Школу в доме супруги оставили. Кроме того, хозяин на свои деньги построил молельню, а в большом зале дома установил иконостас;по праздникам здесь справляли обедни.

В годы Великой Отечественной войны,в отличие от дома Гончаровых, дом Щепочкина не пострадал.В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили на первом этаже конюшню.После освобождения поселка здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме Г.И. Щепочкина располагалась средняя школа.

В январе 2008 г. дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею.

Выставка фотографий Павла Бурдо