Выставка портрета А.С. Пушкина авторства П.Ф. Соколова

09.08.2024

9 августа в музее-заповеднике "Полотняный Завод" начала работу выставка портрета А.С. Пушкина авторства П.Ф. Соколова

(из фондов музея).
На выставке представлена копия широко известного портрета Александра Сергеевича Пушкина работы художника-акварелиста Петра Федоровича Соколова. Исполненный в 1836 году, он стал одним из последних прижизненных изображений поэта. Пушкин представлен сидящим в кресле со скрещенными на груди руками.

Автор этого листа Петр Федорович Соколов (1787/1791-1848) – выдающийся мастер и реформатор русского акварельного портрета первой половины XIX века.

Исследователь пушкинской иконографии Е.В. Павлова считает, что портрет был исполнен по заказу В.А. Жуковского и в его квартире. В качестве доказательства она приводит две записки Пушкину, условно датированные 1835-1836 годами: «А завтра (в субботу) жду тебя непременно к себе часу во втором поутру. У меня будет живописец, и ты должен с полчаса посидеть под пыткой его животворной кисти. На оба вопроса прошу ответить «Да». И другая: «не забудь, что ты у меня нынче в час будешь рисоваться. Если не найдешь меня, паче чаяния, дома, то найдешь у меня живописца. Прошу пожаловать». Существуют самые разные предположения относительно того, кто мог быть этим «живописцем». При этом понятие «живописец» толковалось в современном понимании, то есть как художника, пишущего масляными красками. Если же проанализировать это слово в языке В.А. Жуковского, то можно убедиться, что оно применялось преимущественно к художникам-графикам, таким, например, как П.П. Свиньин и Е.Р. Рейтерн. Да и сами записки Жуковского Пушкину указывают на создание какого-то односеансного рисованного изображения. Из всех мастеров акварельного портрета 1830-х годов именно Соколов был наиболее близок по своим творческим установкам и требованиям, предъявляемым Жуковским к «живописцам»: безыскусственно передавать натуру через призму «души» творца.

С.Л. Пушкин находил в этом портрете «много отступлений от верности и сходства», а знавший поэта С.Л. Левицкий утверждал, что это «единственный настоящий Пушкин».