Открытие выставки «Полотняный Завод и интерьеры дома Гончаровых в произведениях К.И. Кольмана, А.В.Средина и Н.С. Гончаровой» (Государственный музей А.С.Пушкина, Гос.исторический музей)

Открытие выставки «Полотняный Завод и интерьеры дома Гончаровых в произведениях  К.И. Кольмана, А.В.Средина и Н.С. Гончаровой» (Государственный музей А.С.Пушкина, Гос.исторический музей)
24.08.2018

24 августа в 15.00 состоится открытие выставки «Полотняный Завод и интерьеры дома Гончаровых в произведениях К.И Кольмана, А.В. Средина и Н.С. Гончаровой». На выставке будут представлены картины художников, являющиеся настоящими шедеврами великого наследия русской культуры.

В истории русской акварели творчество К.И. Кольмана мало известно и оценено еще недостаточно. Кольман обладал значительным даром наблюдательности, передавая манеру, привычки людей из народа, характерный типаж. В творческом наследии художника пейзажи, выполненные с натуры, единичны. К таким редким работам относится акварель « Полотняный Завод. Имение Гончаровых под Калугой». Его натурный характер дает основание предполагать , что Кольман посетил Полотняный Завод , хотя документальных свидетельств этому не сохранилось.

В начале XX столетия Полотняный Завод посещал живописец, график и литератор А.В. Средин. На сделанных им фотографиях во всём великолепии запечатлены интерьеры комнат второго парадного этажа дома Гончаровых. Эти снимки послужили важнейшим источником для реставраторов гончаровской усадьбы. Один из критиков справедливо сказал: « Средин - это поэт задумчивых залов и гостиных, он верен себе в своих нежных, напоминающих пастели красках и меланхолических настроениях ».

В 1908г усадьбу Гончаровых посетила «амазонка русского авангарда» Наталья Сергеевна Гончарова (прадед художницы С.Н. Гончаров был родным братом Н.Н. Пушкиной, жены поэта) – мастер, необыкновенно одаренный и разноплановый. Пастель «Полотняный Завод. Дом над прудом» входит в серию пейзажей, созданных художницей в усадьбе Гончаровых. Она пленяет необыкновенной красотой и плавностью линий, гармонией цветового решения.

О днях, проведенных в гостеприимной усадьбе , атмосфере гончаровского дома художница рассказывала много лет спустя М.Цветаевой : « Там я много работала… если бы Вы знали, что такое Полотняный Завод – та жизнь! Нигде, нигде на свете, ни до, ни после, я не чувствовала – такого счастия, не о себе говорю, в воздухе – счастья, счастливости самого воздуха, вечные праздники и вечная праздность, - все располагало: лестницы, аллеи, пруды…»

Выставка будет работать до 28 октября 2018г.