Открытие выставки одного предмета – шкатулка синяя со стеклянной крышкой фабрики «Эйнемъ», 1896г.

01.07.2022

1 июля начнёт свою работу выставка одного предмета – шкатулка синяя со стеклянной крышкой фабрики «Эйнемъ», 1896г. (Дерево, бархат, металл, стекло.)

До революции в России существовало несколько крупных кондитерских фабрик: Фабрика Эйнема (ныне "Красный Октябрь"), Сиу (ныне "Большевик"), фабрика Абрикосова и Жоржа Бормана. В 1850 году полный надежд в Москву приезжает немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Эйман. В том же году от открывает производство пиленного сахара, но терпит в этом деле неудачу т.к. уже в 1851 году он открывает на Арбате небольшую кондитерскую по производству шоколада и конфет.

В этой мастерской работали всего 4 мастера!

В годы «Крымской войны» 1853-1956 кондитерская поставляла свою продукцию на фронт в результате чего удалось заработать достаточный капитал, чтобы расширить производство и перебраться на Мясницкую улицу.

В 1857 году Теодор Фердинанд фон Эйман знакомиться с талантливым бизнесменом Юлиусом Гейсом, которого берёт в компаньоны. Вместе они открывают кондитерскую на Театральной площади, выписывают из Европы новейшую паровую машину и приступают к строительству фабрики на Софийской, а потом и на Берсеневской набережной Москвы-реки.

В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений. Год основания 1867».

Фирма имела награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 (г. Одесса), серебряную медаль 1865 (г. Москва).

Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.