Открытие выставки "Кабинет и мир писателя"

Открытие выставки
06.03.2019

6 марта в 12:00, в преддверии 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в залах музея-заповедника «Полотняный Завод» состоялось открытие уникальной выставки «Кабинет и мир писателя». На мероприятии присутствовали глава городского поселения «Поселок Полотняный Завод» А.Г. Пильщиков, педагоги и учащиеся ПЗ СОШ № 1 и все неравнодушные к российской литературе посетители музея.

На выставке представлены фотоработы К.Г. Пашиньяна, которые рассказывают зрителю о писателях, живших и творивших в разные эпохи – с ХVIII по ХХ век, – от Г.Р. Державина до М.А. Шолохова.

Данная фотовыставка – межмузейный выставочный проект под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Куратором проекта выступил Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова. (Ростовская область село Вешенское).

Автор фоторабот ‑ Карп Григорьевич Пашиньян, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов и Союза дизайнеров России, фотограф-консультант музея-заповедника М.А. Шолохова. Работы К.Г. Пашиньяна представлены во многих музеях истории фотографии: Шауляе (Литва), П.И. Чайковского (г. Клин), музыкальной и театральной культуры (Кисловодск), изобразительных искусств и краеведения (г. Ростов-на-Дону), музее-заповеднике М.А. Шолохова и частных коллекциях в России и за рубежом. В своих фотокартинах Карп Григорьевич Пашиньян попытался через интерьер кабинетов русских писателей и поэтов показать атмосферу, царящую в доме, проследить тонкую связь образов из литературных произведений с пейзажем мест и их архитектурным обликом.

В доме каждого писателя кабинет всегда занимал особое место. Он был творческой мастерской, где создавались литературные произведения и где автор проводил многие часы в размышлениях о судьбах своих героев. Чаще всего обстановка кабинета была не случайной: по предметам, находящимся в нем, можно предположить, что и в какой период занимало его хозяина. Неотъемлемой частью кабинета является библиотека, дающая представление о литературных предпочтениях и особенностях характера писателя. Рабочий стол как центральное место кабинета писателя говорит о его темпераменте, увлечениях и круге общения. Особое место в экспозиции занимают фотоработы, связанные с именем А.С. Пушкина.

После открытия выставки гости музея посмотрели документальный фильм «Живые голоса истории», снятый жительницей Полотняного Завода Галиной Митюрниковой. Фильм является победителем III областного конкурса кинолюбителей «Наш край Калужский - 2015» в номинации «Краеведческий фильм».

Он рассказывает о дворянских усадьбах XVIII века на территории поселка Полотняный Завод Калужской области: Афанасия Абрамовича Гончарова и Григория Ивановича Щепочкина, об истории возникновения усадеб и их сегодняшнем состоянии. Особое место в фильме занимает рассказ о парусно-полотняной фабрике, известной в Европе еще с Петровских времен, и о Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, выпускающей и сегодня продукцию, пользующуюся спросом, о гидротехнических сооружениях на реке Суходрев. Особое внимание уделено гостям Полотняного завода – царице Екатерине II, главнокомандующему русских войск в 1812 году Михаилу Илларионовичу Кутузову и великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.