Открытие выставки фотографий П.Бурдо «Дом Щепочкиных-уникальный памятник русской архитектуры»

Открытие выставки  фотографий П.Бурдо «Дом Щепочкиных-уникальный памятник русской архитектуры»
19.07.2018

19 июля в 12.00 в музее-заповеднике «Полотняный Завод», состоится открытие выставки «Дом Щепочкина – уникальный памятник эпохи классицизма»

Дом Г.И.Щепочкина, компаньона А.А.Гончарова, - яркий памятник русского искусства конца XVIII века. Кто строил этот дом - неизвестно, ясно только, что это были московские мастера, возможно, кто-то из учеников Матвея Казакова; кто занимался отделкой, точно сказать нельзя.После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 году усадьбу унаследовал его сын Павел . В 1834 году усадьба перешла к дочери Павла Григорьевича, Марии Павловне, которая вышла замуж за барона Антона Антоновича Бистрома - генерал-лейтенанта. В середине XIX века усадьба перешла к их дочери - Александре Антоновне, которая стала второй женой знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. В конце XIX века дом был продан купцу Ершову. В 1909 году на третьем этаже была открыта школа.После смерти Ершова, следуя его завещанию, дом и имение получила Александра Прохорова. В том же 1910 году она перевела полученное наследство на имя своего мужа Даниила Семеновича Прохорова. Вгоды Великой Отечественной войны, в отличие от дома Гончаровых, дом Щепочкина не пострадал. После освобождения поселка здание было приведено в порядок. До 2007 года в доме Г.И. Щепочкина располагалась средняя школа. В январе 2008 г. дом Григория Ивановича Щепочкина передан Калужскому областному краеведческому музею.

Дом поставлен над рекой, на самом краю обрыва, отчетливо рисуясь на фоне далей. Суходрев делает здесь сильный поворот, и открывается вид вдоль реки, теряющейся у горизонта. Второе такое место найти трудно не только в Полотняном, но и во всей Калужской области — удивительное сочетание простора и уюта. Фасады дома пора­жают различием настроений и чувством масштаба: дворовый фасад спокоен, прозаичен, а фасад в сторону реки полон возвышенной красоты. Нижний этаж дома служил для хозяйственных нужд и не имел художественной отделки. На втором этаже располагалась парадная анфилада комнат, сохранены уникальные росписи потолков; третий был жилым: комнаты хозяев, гостей, детские комнаты. Дом почти лишен украшений, но кажется необычайно нарядным и изысканным.

Известному фотографу Павлу Викторовичу Бурдо удалось запечатлеть красоты Дома Щепочкина. Его фотографии любят и интересуют не только жителей нашего поселка, но и всего Дзержинского района. По многочисленным просьбам посетителей, в музее-заповеднике проходит очередная выставка. Своим глазом фотографа Павел Викторович видит то, к чему мы привыкли и не замечаем: очарование местных пейзажей и старинной архитектуры. Фотографии полны чарующей красоты: невозможно оторвать взгляд от потолочной росписи, а глядя на фасады дома, кажется, что попадаешь в Колизей. Каждый его кадр проникнут добротой и уважением к культуре.

Выставка будет работать до 29 июля 2018 г.