Литературно-музыкальный вечер «Горячий снег 1942 года» - к 76-ой годовщине освобождения поселка от немецких захватчиков (совместно с Полотняно-заводской модельной библиотекой)

Литературно-музыкальный вечер «Горячий снег 1942 года» -  к 76-ой годовщине освобождения поселка от немецких захватчиков (совместно с Полотняно-заводской модельной библиотекой)
18.01.2018

Великая Отечественная война не обошла стороной поселок Полотняный Завод. В октябре 1941 года поселок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Несколько месяцев ужасающих событий: казнь партизан, сожжение домов, голод и унижение простых советских людей. С 18 января на 19 января 1942 года поселок был освобожден 41-й дивизией Московского ополчения. Был очень сильный мороз – более 30 градусов, но по поселку текли реки талой воды. Казалось, что наступила весна. Но эта весна была страшной – снег растаял от горевших домов. Отступая, фашисты сожгли весь поселок. Зиму 1942 года люди прожили в сохранившихся банях, сараях. Пригодились даже Гончаровские конюшни,въездные ворота на Конный двор и Спасские ворота. До сих пор День освобождения поселка вызывает неизменный отклик в сердцах у всех наших граждан. Равнодушных нет и не может быть: каждая семья кого-то потеряла в той войне.

Приглашаем всех желающих посетить мероприятие!