"Народный театр в традициях театра Д. Гончарова"

27.03.2022

Ежегодно по всей планете 27 марта отмечается Всемирный день театра . Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
И сегодня мы вам расскажем о «Народном театре Дмитрия Гончарова».

Полотняный Завод навсегда связан с именем А.С. Пушкина. Гончаровы это понимали и всячески подчеркивали. Последний хозяин имения Дмитрий Дмитриевич-младший был музыкально одаренным человеком. В 1894 году он и его друзья организовали в Полотняном Заводе народный театр, который стал замечательным явлением культурной жизни. Его актерами были не только сами Дмитрий Дмитриевич и его жена Вера Константиновна Гончаровы, но и рабочие бумажной фабрики. Среди них встречались настоящие таланты. В числе активных участников создания народного театра была знаменитая российская и советская актриса театра, народная артистка СССР, жена великого писателя А.П. Чехова - О. Л. Книппер-Чехова. Позже Ольга Леонардовна вспоминала: «С Дмитрием Дмитриевичем мы устроили театр для народа, где я играла на сцене и пела. Недалеко от главного дома был небольшой дом, в котором помещался трактир. Мы разыскали в архивах, что дом имел отношение к А. С. Пушкину и упросили этот дом отдать в наше распоряжение. Вся наша жизнь сосредоточилась в этом доме. Я не знаю, насколько тебя обрадует мое увлечение. Я помню, как ты и покойный отец никогда не желали для меня карьеры актрисы, но во мне всегда вырастала и крепла мечта о сцене. Пребывание в Полотняном Заводе в течение двух летних сезонов ее поддержало. Мы устроили сцену и начали дружно составлять программу народного театра. Мы играли Островского, водевили с пением, пели, читали в концертах. Наша маленькая труппа пополнялась рабочими и служащими писчебумажной фабрики Гончаровых. Должна тебе сказать, что с Полотняным Заводом я чувствую теперь большую внутреннюю связь. Здесь я поверила в свои силы и решила пойти на сцену…» Театр Д. Гончарова действительно оказал большое влияние на становление личности актрисы. Ольга Леонардовна рассказывала, как на первом спектакле Художественного театра она получила венок. В этом театре отменили подачу цветов на сцену, и ей принесли подношение за кулисы; она и расстроилась, и взволновалась: подношение ей, которую еще никто не знал как актрису! Боялась, вдруг подумают, что это для рекламы она сама себе подносит, как это практиковалось иногда желавшими успеха актрисами! Но прочла на адресе: «От рабочих Полотняного Завода» — и успокоилась: эти действительно знали ее, и знали хорошо.
23 мая 1899 года в Калуге начались торжества, посвященные столетию со дня рождения А.С. Пушкина. В исполнении Дмитрия Дмитриевича и Веры Константиновны звучали фрагменты из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Из Калуги пушкинские торжества перенеслись в Полотняный Завод: в народном театре был дан спектакль, в котором также звучали сцены из оперы «Евгений Онегин», демонстрировались сцены из драмы «Борис Годунов». Традицией народного театра были благотворительные концерты.
Дмитрий Дмитриевич был хорошо знаком и дружил с Анатолием Васильевичем Луначарским, человеком марксистских взглядов. Луначарский был частным гостем в имении Полотняный Завод, где с удовольствием участвовал в культурных затеях, и с душевной теплотой вспоминал об этом впоследствии. «Полотняный Завод превратился в настоящие маленькие Афины : концерты, оперные спектакли, литературные вечера чередовались там, принимая зачастую весьма оригинальный и привлекательный характер…» Неожиданная смерть Дмитрия Дмитриевича Гончарова, простудившегося при спасении жителей Полотняного Завода во время наводнения 1908 года, прекратило бурную культурную жизнь «маленьких Афин», как называл Полотняный Завод А.В. Луначарский. Но этот яркий период навсегда остался в истории поселка и в памяти его жителей.



Сегодня в музее-заповеднике "Полотняный Завод" состоялось мероприятие "Народный театр в традициях театра Д. Гончарова" в рамках празднования Всемирного дня театра.
Вниманию гостей была предложена театрализованная экскурсия. Посетители не только познакомились с историей семьи Гончаровых, но и с удовольствием танцевали полонез с хозяйкой дома.